통풍 초기증상 원인 치료, 통풍에 좋은 음식
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통풍 초기증상 원인 치료, 통풍에 좋은 음식

by jjani-fafa 2024. 5. 17.
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맥주 좋아하는 분 계신가요? 저는 맥주를 정말 좋아하는 편인데요. 그러다 보니 항상 통풍에 대한 걱정이 있고, 또 주변에 비슷한 또래 지인들에게 심심치 않게 통풍이 오는 걸 보면서 이제는 관리를 해야겠다 생각이 듭니다. 이 글에서는 통풍 초기증상과 원인, 치료방법 및 통풍에 좋은 음식을 알아볼게요

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통풍 초기증상 원인 치료방법, 좋은 음식
통풍 초기증상 원인 치료방법, 좋은 음식

 

목차

     


    통풍이란?

    통풍은 칼바람이 지나가는 느낌이 든다고 하여, '통풍'이라는 이름이 붙었는데요. 통풍은 혈액 내에 '요산'수치가 정상범위 이상으로 증가하여 요산 결정체가 혈액에 침착되면서 발생되는 '염증성'질환이에요.

     

    갑작스럽고 심한 통증이 발생되고, 부기 등의 증상이 생기며 흔히 발바닥, 발목, 무릎등의 관절에 주로 생기는 특징이 있습니다.

     

    말만 들어도 무서운 통풍에 대해서 더 알아보도록 하겠습니다.

     

    통풍 초기증상

    통풍의 초기 증상은 관절통증, 관절 붓기, 발적, 감각이상 등의 특징이 있으며, 각각의 증상은 아래와 같은 특징을 가지고 있습니다.

    • 관절통증 : '통풍'을 떠올리면 가장 흔하게 발생하는 증상으로, 밤이나 새벽에 갑작스럽게 시작되는 경우가 많은 것이 특징입니다. 관절 통증은 몇 시간 지속될 수 있으며, 참기가 아주 힘든 증상입니다.
    • 관절 붓기 : 통풍은 염증성 질환으로 통증에 수반되는 붓기가 있습니다.
    • 발적 : 염증의 부위가 붉어지고 따뜻한 열감이 생깁니다.
    • 감각이상 : 통증과 함께 따끔거리는 느낌 또는 벌에 쏘이는 느낌이 느껴집니다.

    통풍의 초기증상을 잘 체크해서 초기에 감지하고, 병원을 찾아 요산수치를 떨어뜨리는 방법을 찾는 것이 아주 중요합니다.

    통풍의 원인

    통풍은 앞서 통풍을 설명드릴 때 언급한 것처럼, 높은 혈중 요산수치로 인해서 요산의 결정이 혈액에 응고되어 생기는 증상입니다. 이 '요산'은 우리 몸에서 자연적으로 생성되는 물질이지만,

     

    붉은 고기, 육류, 콩, 맥주 등 퓨린이 많이 포함된 음식을 과하게 섭취하거나, 신장기능의 저하, 비만, 유전적인 요인에 의해서도 요산 수치가 과다하게 높아질 수 있습니다.

    통풍 치료방법

    통풍의 치료는 일반적으로 '급성 통풍 완화' 및 '요산수치 감소 및 통풍 예방'의 목표를 가지고 치료가 진행됩니다.

      급성 통풍 완화

    • 비스테로이드계 항염증제 : 이부브로펜, 나프록센 등이 대표 약물로, 통증 및 염증 완화에 효과적입니다.
    • 콜키신 : 급성 통풍 치료에 가장 효과적인 약물이며, 통풍 초기부터 복용 시 증상 완화에 큰 도움을 주는 약물로 알려져 있습니다. 하지만 부작용을 수반하기 때문에 반드시 의사의 처방이 필요합니다.
    • 스테로이드 : 앞선 2개 약물에 반응하지 않을 경우 스테로이드를 투여하기도 합니다.

      요산수치 감소 및 통풍 예방

    • 요산 저하제 : 알로푸리놀, 페브욱산 등을 투여하여, 혈액 내의 요산 생성을 억제 및 수치를 감소하여 통풍 발생예방에 도움을 줍니다.
    • 저퓨린 식이요법 : 앞서 원인으로 꼽혔던 퓨린 함양이 높은 음식을 지양하고, 채소, 과일, 통곡물 등의 식품을 섭취합니다.
    • 체중 관리 : 비만은 통풍 발생 위험을 증가하기 때문에 체중을 관리해주어야 합니다.
    • 수분 섭취 : 충분한 수분은 요산을 배출할 수 있도록 도움을 줍니다.
    • 알코올 제한 : 알코올 중 특히 맥주는 요산수치의 급격한 상승을 불러오기 때문에 반드시 맥주 섭취를 제한해야 합니다.
    • 규칙적인 운동 : 규칙적인 운동은 체중관리 + 요산수치 감소에 긍정적인 영향을 줍니다.

    이렇게 통풍 치료방법까지 알아보았는데요. 마지막으로 통풍에 좋은 음식도 알아보도록 하겠습니다.

    통풍에 좋은 음식

    통풍에 좋은 음식은 우선 '저퓨린 식품'이 있으며, 다음으로 '요산을 배출시키는 식품'이 있습니다.

      저퓨린 식품

    • 채소: 시금치, 브로콜리, 양배추, 당근, 오이, 토마토, 버섯 
    • 과일: 사과, 바나나, 오렌지, 체리, 포도, 딸기, 키위 
    • 곡물: 쌀, 보리, 퀴노아, 귀리, 통밀빵 
    • 저지방 유제품: 우유, 치즈, 요구르트 
    • 계란: 흰자와 노른자 모두 섭취
    • 견과류 및 씨앗류: 아몬드, 호두, 땅콩, 해바라기 씨앗, 참깨 
    • 해산물: 연어, 멸치, 꽁치, 오징어, 새우, 가리비
    • 두부 및 콩 제품: 두부, 콩나물, 렌즈콩, 병아리콩

      요산배출 촉진 식품

    • 수분: 하루 8 잔 이상의 물을 꾸준히 섭취는 요산 배출에 중요합니다.
    • 체리: 체리는 요산 배출을 촉진하는 효과가 있는 식품입니다.
    • 레몬: 레몬즙을 물에 타 마시거나 레몬을 활용한 요리를 섭취하는 것도 도움이 됩니다.
    • 사과 식초: 사과 식초를 물에 타거나 요리에 사용하면, 요산 배출에 도움이 될 수 있습니다.
    • 커피: 커피는 요산 배출을 촉진하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
    • 생강: 생강은 항염증 효과가 있어 통풍 증상 완화에도 도움이 될 수 있습니다.

    이와 반대로 통풍에 안좋은 음식은 고퓨린 식품, 설탕이 많이 들어간 음료, 가공식품 및 알코올 등이 있겠습니다.

     

    오늘은 통풍의 초기증상과 원인 및 치료방법, 그리고 통풍에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요. 저처럼 맥주를 좋아하는 분들은 꼭 한 번씩 읽어보셔서 미리 예방을 하셨으면 좋겠습니다.

     

     


     

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